АПСФ основана в 1992 году МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ
ПЕНСИОННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФОНДОВ
 Главная страница   Перейти на канал  Написать письмо

Фотогалерея

фото



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Оперативная информация о размерах минимальной заработной платы и пенсии (по состоянию на 1 октября 2023 года)
В Эстонии в 2023 году поддержку одинокому пенсионеру получат почти 62,5 тысяч человек








В Литве количество людей с самым низким доходом сократилось более чем вдвое

 

По данным «Содры» в первые три месяца 2023 года доходы жителей Литвы продолжали устойчиво расти, но рост доходов отставал от инфляции, как показало обследование трудовых доходов жителей Литвы в I квартале 2023 году.

Анализ также показал выбор семей с детьми при совмещении родительских обязанностей и работы.

В первом квартале 2023 года средний доход работников, отработавших полный месяц, с которого были уплачены взносы социального страхования, увеличился на 247 евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 913 евро до вычета налогов. Заработная плата на руках увеличилась на 140 евро до 1 192 евро в течение года.

«Средний рост трудовых доходов на руки за весь квартал достиг 13,3% при годовой инфляции 16,6 процента. Таким образом, в первом квартале года разница между ростом доходов населения и инфляцией была уже мягче, чем в предыдущие периоды, но, вероятно, все же смогла лишь частично компенсировать рост цен», ‒ говорит Кристина Зитиките, советник отдела статистики, анализа и прогнозирования Sodra.

Рост трудового дохода был заметен во всех доходных группах, но он, вероятно, больше всего улучшил положение самых низкооплачиваемых: если год назад люди, зарабатывающие менее 840 евро до вычета налогов, составляли 22% из всех застрахованных, в марте этого года ‒ всего 9 процентов.

Средний класс составляет более половины застрахованных

«Утверждается тенденция, что большинство застрахованных ‒ это средний класс ‒ 56% всех работающих получают трудовой доход в пределах 1 100-3 100 евро. Эти люди работают водителями большегрузных и грузовых автомобилей, специалистами по рекламе и маркетингу, учителями основного среднего образования, специалистами в области политики и управления», ‒ говорит К. Зитиките.

Трудовой доход зависит от квалификации - среди застрахованных с заработком до 840 евро до уплаты налогов в основном чернорабочие, уборщицы, продавцы, а у застрахованных с заработком более 5 тыс. евро в основном менеджеры, разработчики программного обеспечения, врачи.

Трудовой доход также определяется возрастом – по статистике средний доход у людей в возрасте 31-40 лет самый высокий (2361 евро до вычета налогов), а самый низкий у молодых людей до 25 лет (1414 евро брутто).

Распределение видов экономической деятельности по возрасту по-прежнему наблюдается – самые молодые участники рынка в основном работают в сфере гостиниц и общественного питания и информационно-коммуникационной деятельности, меньше всего молодых людей в сфере здравоохранения, образования и государственного управления.

Рост дохода зависел от сферы деятельности

Рост трудовых доходов был неравномерным по разным видам экономической деятельности. Номинальные трудовые доходы быстрее всего росли в экономической деятельности, создающей высокую добавленную стоимость.

Заработная плата в информационно-коммуникационном секторе выросла на 16,8 процента до 2033 евро на руках. Здесь продолжилось увеличение числа застрахованных – по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 11 процентов до 53 тыс. человек.

Другими сферами, в которых наблюдался самый высокий рост доходов, являются профессиональная, научная и техническая деятельность (рост на 16,4% до 1327 евро в руки), а также финансовая и страховая деятельность (12,8% до 1961 евро в руки). В бюджетной сфере самый высокий рост доходов зафиксирован в сфере образования – 15,2 процента до 1066 евро в руки.

Увеличилось число получателей пособия по безработице

В тех видах экономической деятельности, в которых занято больше всего людей, количество застрахованных лиц уменьшилось в первом квартале текущего года. Сектор оптовой и розничной торговли сократился на 3,8 процента до 222,6 тыс. человек, обрабатывающая промышленность ‒ 2,7 процента до 223 тыс. людей.

Люди, которые работали в этих видах экономической деятельности, пополнили ряды безработных в первом квартале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество получателей пособия по безработице увеличилось примерно на 11 тысяч человек. Большинство получателей пособий по безработице ранее работали в сфере производства, оптовой и розничной торговли, административной и сервисной деятельности, размещения и общественного питания. Те, кто сейчас получает пособие по безработице, работали уборщиками, специалистами по рекламе, грузчиками, поварами.

Наибольший прирост числа получателей пособия по безработице наблюдался в возрастной группе до 30 лет. До потери работы эти получатели пособий по безработице в основном были заняты в розничной торговле, сфере обслуживания продуктов питания и напитков, в сфере занятости и оптовой торговле. Это были продавцы, специалисты по рекламе и маркетингу, чернорабочие в обрабатывающей промышленности, официанты.

Нововведения в пособиях по уходу за ребенком – изменится ли выбор семей?

С начала текущего года изменились продолжительность и размеры пособий по уходу за ребенком. Есть надежда, что с внедрением директивы Европейского союза новые возможности позволят родителям более гибко совмещать воспитание детей и работу.

Родители, чьи дети родились после 2023 года 1 января можно выбрать 18 или 24 месяца отпуска по уходу за ребенком. Разрешается работать при воспитании ребенка, если размер пособия и дополнительного дохода не превышает 100% прежней средней заработной платы, исходя из которой исчислялось пособие по уходу за ребенком.

Появились так называемые непередаваемые месяцы: как отец ребенка, так и мать, усыновители или опекуны должны заботиться о своем ребенке не менее 2 месяцев (60 календарных дней), а остальное время может быть разделено согласно потребности семьи. Если мать, отец или опекун получают доход или пособие от работы в течение месяцев ухода за ребенком, которые не подлежат передаче другому лицу, выплачивается разница между размером пособия по уходу за ребенком и полученным доходом.

«После 1 января родители родившихся детей ушли в отпуск по уходу за ребенком не раньше марта, поэтому пока сложно говорить о последних тенденциях и влиянии нового порядка на выбор родителей. По данным первых месяцев, насколько чаще встречается выбор получения пособия на 24 месяца ‒ этот вариант выбрали 844 человека, или 55 процентов получателей. Больше всего новых получателей пособий по уходу за ребенком составили женщины ‒ 1,4 тысячи из общего числа получателей в 1,5 тысячи», ‒ отмечает Кристина Зитиките.

Меньше пособий по беременности и родам

Нынешние тенденции показывают, что по мере снижения рождаемости в Литве уменьшается и число получателей пособий по беременности и родам. В 2019 году их было 21,4 тысячи, в 2022 году – 19,2 тыс.

В 2010 году 79 процентов женщин получали пособие по беременности и родам, в 2022 году этот показатель остался на уровне 86 процентов. Отмечено, что сегодня женщины рожают и получают пособие по беременности и родам в более позднем возрасте, когда они уже имеют определенный стаж социального страхования.

Например, в 2005 году средний возраст получателей пособия по беременности и родам составлял 25 лет, в настоящее время он составляет 31 год. Это свидетельствует о том, что женщины этого возраста уже более устоялись на рынке труда и имеют больший стаж работы, необходимый для получения пособия по беременности и родам.

Хотя количество случаев установления отцовства на то же количество случаев материнства увеличилось, женщины по-прежнему составляют большинство получателей пособий по уходу за ребенком. Доля мужчин среди получателей пособий по уходу за ребенком в течение нескольких лет остается примерно одинаковой ‒ около 24 процентов.

В 2022 году наиболее частым выбором было получение пособия по уходу за ребенком в течение двух лет: из 27,4 тыс. общего числа, ‒ 25,9 тыс. получателей выбрали этот вариант. Статистика показывает, что при получении пособия на втором году выплаты пособия по уходу за ребенком в основном работали мужчины (90% получателей), а женщины реже совмещали воспитание ребенка с работой (33% получателей). Средний доход работающих женщин на второй год воспитания ребенка составлял 2204 евро до вычета налогов, а мужчин ‒ 3370 евро до вычета налогов.

Отцы, дедушки и бабушки получали пособия, а за детьми присматривали матери

В последние годы увеличилось количество получателей пособия по уходу за ребенком ‒ бабушек и дедушек. В 2019 году их было около 670, в настоящее время ‒ 1,5 тысячи. Однако представляется, что даже такой семейный выбор не способствовал возвращению женщин на рынок труда, поскольку 93 процента бабушка и дедушка продолжали работать, получая пособие по уходу за ребенком.

«Цифры показывают, что воспитание ребенка обычно ставит женщину на паузу в карьере не только на двухлетний период отпуска по уходу за ребенком. После рождения ребенка матери получают пособие по уходу за ребенком в течение двух лет, затем еще два года им приходится догонять доходы мужчин, и только тогда разница между доходами мужчин и женщин становится такой же, как и до рождения ребенка, ‒ отмечает аналитик «Содры».

Женщины делают перерывы в карьере, чтобы растить детей и ухаживать за ними, что приводит к снижению доходов, поэтому их пенсия по старости на 19% ниже, чем у мужчин. или на 104 евро.

 

Материал подготовлен по информации

Управления фонда государственного социального страхования Литвы


panarinv@mail.ru , marseliv2@mail.ru